A quiche é um tipo de torta aberta, uma preparação típica da gastronomia francesa. É uma receita diferente da tradicional, elaborada com farinhas sem glúten, como a farinha de banana verde, farinha de linhaça e quinoa em flocos, podendo ser consumida para pessoas celíacas. A quiche de legumes é uma receita rica em fibras, por conta das farinhas e também dos legumes, além de conter vitaminas e minerais. Essa receita é uma ótima opção para incluir os legumes nas refeições, e ter maior aceitação pelas crianças e por quem não tem o hábito de consumi-los. Confira a receita a seguir.
Como fazer quiche de legumes sem glúten
INGREDIENTES
• | 2 colheres (sopa) semente de chia; |
• | 170 g de iogurte natural desnatado (1 copinho); |
• | 1 ½ xícara (chá) de farinha de arroz; |
• | 1 colheres (sopa) farinha de banana verde; |
• | 3 colheres (sopa) farinha de linhaça; |
• | 4 colheres (sopa) de óleo de girassol ou azeite; |
• | 4 colheres (sopa) de amaranto em flocos; |
• | 3 colheres (sopa) quinoa em flocos; |
• | 1 colher (café) de sal marinho; |
• | 1 colher (chá) fermento químico; |
• | Para polvilhar: 2 colheres (sopa) de farinha de arroz; |
• | Para untar: 1 colher (sopa) rasa de óleo de coco ou óleo; |
• | Recheio para quiche: |
• | 2 colheres (sopa) semente de chia; |
• | 170 g de iogurte natural desnatado (1 copinho); |
• | 200 g brócolis comum; |
• | 3 colheres (sopa) azeite; |
• | ½ xícara (chá) cebola roxa picada; |
• | 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos; |
• | 2 xícaras (chá) de abobrinha em cubos; |
• | 1 unidade de cenoura (média) ralada; |
• | 1 unidade de cenoura (média) ralada; |
• | 2 colheres (sopa) de semente de girassol tostada e picada grosseiramente; |
• | 1 colher (sopa) ervas frescas picadas (sugestão: tomilho e cebolinha francesa); |
• | 300 g de queijo tipo cottage; |
• | 1 gema; |
• | 2 claras; |
• | 2 claras; |
• | 1 colher (chá) de cúrcuma em pó (açafrão da terra); |
• | Sal marinho a gosto; |
• | Pimenta do reino preta moída, a gosto. |
MODO DE PREPARO
1 | Pré aqueça o forno à 180ºC; |
2 | Para a massa: Misture as sementes de chia com o iogurte e deixe hidratar por 20 minutos. Reserve; |
3 | Em um processador, junte a farinha de arroz, a farinha de banana verde, a farinha de linhaça e o óleo de girassol até formar uma “farofa fina”; |
4 | Em seguida, junte o amaranto em flocos, a quinoa em flocos e a chia hidratada com o iogurte. Misture até formar uma massa homogênea; |
5 | Polvilhe levemente uma superfície untada, coloque a massa e faça um retângulo. Envolva a massa em filme plástico e reserve na geladeira por 30min; |
6 | Abra a massa do tamanho da forma (caso a massa esteja muito quebradiça, faça pequenos discos de 0,5 cm com as mãos e monte diretamente sobre a forma untada); |
7 | Revista o fundo e as laterais e recheie a massa deixando um pequeno espaço (0,5 cm para formas individuais / 1,0 cm forma grande); |
8 | Para o recheio: Misture as sementes de chia com o iogurte e deixe hidratar por 20 minutos. Reserve; |
9 | Para branquear os brócolis: Em uma panela grande, coloque agua abundante para ferver e coloque uma colher de chá de sal; |
10 | Coloque os brócolis e deixe cozinhar em água fervente por 2 minutos; |
11 | Retire rapidamente e coloque-os em um recipiente com água e gela (dessa forma, a cor e a textura será mantida). Retire da água, seque e pique grosseiramente (preserve alguns floretes) e reserve; |
12 | Em uma frigideira grande sobre fogo brando, aqueça o azeite e refogue a cebola, quando começar a dourar, acrescente a abobrinha, a berinjela e deixe cozinhar por alguns minutos; |
13 | Desligue o fogo, acrescente a cenoura crua, o brócolis, os tomates e as sementes de girassol. Tempere com as ervas frescas, sal e pimenta do reino e transfira para um recipiente fundo e reserve; |
14 | Em um liquidificador, coloque o queijo cottage, a gema, as claras, a farinha de arroz, a cúrcuma em pó e as sementes de chia com o iogurte. Tempere com sal e pimenta do reino e bata até formar uma mistura homogênea; |
15 | Misture o creme formado aos vegetais refogados. Experimente e ajuste os temperos, caso necessário; |
16 | Montagem: Sobre a forma coberta com a massa, coloque o recheio e bata levemente a forma sobre uma superfície plana (para garantir que a mistura preencha os espaços corretamente); |
17 | Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 40 minutos; |
18 | Retire do forno, aguarde alguns minutos antes de desenformar (caso a forma utilizada seja de fundo falso é possível desenformar ainda quente); |
19 | Se necessário, aqueça rapidamente antes de servir. |
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